12:50 

возвращаясь к вопросу о типологиях

Aksalin
вот давно меня тревожит мысль .molnija. о пользе типологий


Все сделано правильно, если:
— вы понимаете, чем вы отличаетесь от других;
— вы понимаете, как быть успешным и довольным жизнью.
Я бы даже сказала счастливым, но счастье — это громко. И потом, в жизни может быть и черная полоса, быть в ней счастливым сложно. А вот удовлетворенность жизнью, удовлетворенность собой — это более реалистично. И вот правильное типирование позволяет видеть свет в конце тоннеля и туда уверенно идти или хотя бы ползти, если все уж очень плохо.

Это всего два условия, но они оба важны.
Если вы понимаете, чем вы отличаетесь от других, вы уже им, например, не завидуете, ну или себя не казните, что вот так не можете. Не потому, что вы избавились от зависти и обрели дзен, а по той простой причине, что вы ясно понимаете, почему вам этот успех вот в таком виде — не нужен. Несъедобен. Вас он или не порадует, и только со стороны все красиво, а внутри будет скучно или противно. Или вам он ну так дорого дастся, что зачем вам эти игрушки.
Если проще, то это как если интроверт ясно понимает, почему успех экстраверта, с овациями, ежедневными обедами с самыми разными людьми, в свободное время концертами и вечеринками ему, интроверту, даром не нужен. Просто — не нужен.

Если возвращаться к типологии, то тут важно понимать, чем вы отличаетесь от других. В чем вы уникальны и особенны, и (если говорить о линейках) только каждый десятый примерно будет похож на вас.
Явные отличия и их понимание позволяет все время правильно обособиться. Понимать, что вам нужно, а за чем гнаться не стоит. Это экономит кучу времени сил, ну и хотя бы за счет этой экономии вы становитесь эффективнее.

Но важно не только понимать свои отличия, а еще и уметь использовать. Брать и использовать. Извлекать выгоду, если хотите. Вы, извините за прямоту, платите деньги за типирование для того, чтобы они вам вернулись! Потому что дальше вы будете понимать, что вам стоит с собой делать, а чего не стоит. Где и как вы добьетесь успеха.

(с)


понятно, что человек на типировании деньги зарабатывает и заинтересован доказать, что это рабочая и вообще прекрасная психологическая техника
и те же мысли, по сути, я слышал от большинства адептов соционики и тому подобного - лучше понимаешь других и себя, перестаешь ждать от себя и других того, что тебе и им не дано

и вот на этом пункте "перестаешь ждать" мне становится нехорошо
потому что
вот понял ты, что ты такой
что ты экстраверт или интроверт
интуит или логик
но, во-первых, это сразу резко тебя ограничивает
я верю, что в человеке потенциально есть все, и никакая типология с этим не спорит. в идеях Княжны разве что про тип нервной системы, данный от рождения, что-то заявлено - и то я не понимаю, как этот тип предлагается измерять
плохие примеры все видели - "а зачем мне включать мозги, когда я Есенин" xD
я помню, что есть способы прокачивать свои слабые функции по соционике - в основном через общение; но тут же заявлено, что надо принять себя как есть и радоваться

во-вторых, до меня уже много лет не доходит, что дает это знание о себе
знание, конечно, никому еще не мешало, тем более такое безобидное
но то ли я себя все время типирую не туда (и все окружающие адепты соционики тоже)
то ли мои проблемы гораздо глубже и не решаются пониманием, что я такой-то О_О
пониманием вообще мало что решается xD
это как любой инсайт - сначала "о боже да, все так и есть!"
а потом приходит отрезвляющий вопрос "и чо?"

@темы: массовая культура, маргиналии, дождь, сам себе психиатр

URL
Комментарии
2016-09-03 в 21:20 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Я как раз хотел сказать, что оба условия Молнии у меня выполнились после того, как я узнал свой соционический ТИМ.))

но, во-первых, это сразу резко тебя ограничивает
В чем? Ну вот я знаю, что я не этик, и чо? Получается я не могу хорошо делать именно то, что я делать и не люблю. Разве это плохо? Не зная ТИМа я бы требовал от себя безумных результатов на ниве общения, а так думаю "не, чет мне сегодня вообще ни с кем общаться не хочется... ну и пошли, значит, все нафиг - я не этик."

я верю, что в человеке потенциально есть все
Есть ВСЁ. Но в разных пропорциях. Максимально есть того, что нравится и легко. А то, что не нравится и противно, только по чуть-чуть, на таком уровне, чтобы обеспечить минимальные потребности в этой области.
Опять-таки, поняв, что я не этик, я честно посмотрел на свою норму общения. И обнаружил, что она у меня очень низкая вообще-то. Даже с теми людьми, кто мне нравится.

я помню, что есть способы прокачивать свои слабые функции по соционике
И этот способ - большую часть вопросов решать через свои сильные функции, избавляя тем самым слабые от непосильной нагрузки. А то у них времени нет прокачиваться, они трудятся, как раб на галерах, которому не о развитии задумываться, а просто не сдохнуть бы.

но то ли я себя все время типирую не туда
Гамлет.)
Но да, одно понимание "я такой-то" дает не так уж много.)

2016-09-03 в 21:46 

Aksalin
trece, Я как раз хотел сказать, что оба условия Молнии у меня выполнились после того, как я узнал свой соционический ТИМ.))
я не спорю, что на многих людях эти типологии реально работают - потому они так популярны, это логично))

Не зная ТИМа я бы требовал от себя безумных результатов на ниве общения, а так думаю "не, чет мне сегодня вообще ни с кем общаться не хочется... ну и пошли, значит, все нафиг - я не этик."
по-моему, тут вопрос именно в том, что ты от себя требуешь. можно, не зная ТИМа, заметить, что вот не выходит общаться с людьми, как ни старайся... и наоборот, зная свой ТИМ, можно продолжать работать с людьми, например, потому что плюсы в этом случае перевешивают минусы

Но да, одно понимание "я такой-то" дает не так уж много.)
понимание еще надо как-то к текущей ситуации приложить)) поэтому и имеет смысл типироваться с помощью психолога, если нет ресурса самому долго вникать в это все и применять к реальности

URL
2016-09-03 в 22:08 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Aksalin,
можно, не зная ТИМа, заметить, что вот не выходит общаться с людьми, как ни старайся...
...если БЭ у тебя НЕ болевая. Потому что для болевой БЭ такое признание, во-первых, займет очень много времени, иногда всю жизнь, потому что болевая БЭ инфу о своих отношениях и общении обрабатывает крайне медленно. А во-вторых, такое признание для нее равносильно признанию в полной неспособности к социальной реализации, и крайне тяжело дается, если нет никакого логического объяснения вроде того, что я по инструкции сделан не для этого.)

понимание еще надо как-то к текущей ситуации приложить))
Вот знаешь, как раз это мне легко.) Потому что по инструкции я сделан именно для этого, оно мне нравится и кажется очень приятным занятием. Но это я.) А людям других ТИМов, сделанным для других целей, может быть просто не нужно связывать понимание с текущей ситуацией, поскольку их задача не в том.

2016-09-03 в 22:17 

Aksalin
trece, это неприятно, даже когда БЭ не болевая, потому что у нас как-то принято реализовывать многие важные вещи через отношения, и да, осознание, что отношения конкретно тебе вообще не нужны, даются тяжело, потому что потребность в близости никуда не девается, и получается какой-то ахтунг)))

все упирается в валидность - либо тебе подходит эта техника, и все удается, либо не очень подходит, и надо искать другое)))

URL
2016-09-03 в 22:29 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Aksalin, наверно потому различных классификаций так много. Потому что разным людям подходят разные.))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Me Grimlok a king

главная