12:40 

с тех пор, как меня глубоко сквикнуло противопоставление гуманизма и религии

Aksalin
я решил немного расширить свои знания о гуманизме
и меня занесло в статьи про трансгуманизм, близкие мне по духу
это про новые технологии, изменяющие человека
но все можно довести до абсурда
В далёком пределе возможно превращение Земли, а затем и прочей материи во вселенной в гигантский сверхорганизм (утилитрониум), оптимизированный под постоянное получение огромного удовольствия. При этом, возможно, дальнейший прогресс будет не нужен (так как в утилитаризме является лишь инструментальной ценностью)

это ведь хуже Матрицы, как по мне

@темы: массовая культура

URL
Комментарии
2017-05-23 в 12:51 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
А может, так и есть в реале. Многомерный организм-разум, размером с космос получает невыразимое удовольствие живя жизнь. Его эманациии распространяются на низшие измерения, где удовольствие ослабевает, и жизнь уже не так прекрасна, а то, и вовсе - тяжела и уныла. Но инстинктивной тягой каждого существа с низших уровней является возможность развития, даб приблизится к высотам абсолютного блаженства.

2017-05-23 в 13:31 

Aksalin
ferrum_glu, да, это логично - и как раз отсюда следует постоянная конкуренция, потому что каждому существу хочется больше и больше удовольствия. человеческий мозг ведь не умеет получать удовольствие просто так, ему нужно что-то новое, иначе дофамин не вырабатывается. теория о смысле жизни, выраженном в формуле "познание ради познания и прогресс ради прогресса" тут явно проигрывает, потому что удовольствие - оно ближе и понятнее каждому. но все-таки это грустно. не знаю, почему, но мне очень хочется, чтобы все было несколько более возвышенно

URL
2017-05-23 в 14:24 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Aksalin, духовное блаженство это тоже буйство дофамина) оно возвышенно в энергетическом плане, а на физическом уровне выглядит пошлой гормональной бурей. Ну что поделать, мы в трехмерном мире. Наше тело может только содрагаться в вегетативных маркерах экстаза. Только так оно сигналит нам о духе, вышедшим за пределы. Думаю, в высших сферах уже и вегетатика молчит, все тело погружается в блаженную летаргию, как мумифицированные буддийские монахи, которые при этом считаются типа живыми. Тогда мозг превращается в супер пупер приемник всех видов частот (опыты МРТ под LSD это доказали) и хозяин мозг сливается с высшим кайфующим в нирване разумом.

Физика и физиология.

2017-05-23 в 14:39 

Aksalin
ferrum_glu, Тогда мозг превращается в супер пупер приемник всех видов частот (опыты МРТ под LSD это доказали)
:mosk: жесть какая)) нет, я все равно не могу точно определиться, склоняюсь я к идее о том, что разум может существовать отдельно от мозга, или нет. конечно, это было бы круто, но все-таки очень сомнительно)

URL
2017-05-23 в 15:13 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Aksalin, мозг это приемник. Наше сознание существует вне его, на центральном сервере.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Me Grimlok a king

главная