14:09 

между прочим

Aksalin
Билингвам (носителям двух или более языков) положена в среднем пятилетняя отсрочка от деменции, вызываемой синдромом Альцгеймера. К такому удивительному результату пришла команда нейропсихологов, сравнивавшая течение болезни у людей, в освоивших иностранные языки и, наоборот, не владеющих ими. Из 211 участников исследования 102 пациента владели как минимум двумя языками, а остальные 109 не удосужились выучить никакого языка, кроме родного. Изучив течение болезни у представителей этих двух категорий, ученые пришли к выводу, что в первой категории первые признаки синдрома диагностировались в среднем на 4,3 года позже, а состояние деменции, к которому приводило его развитие, — на 5,1 года позже, чем во второй категории. Еще раньше медики высказывали мнение, что усиленное развитие мозга (не обязательно изучение языков, но также занятия математикой, регулярное решение сложных головоломок, логические игры) замедляют развитие синдрома Альцгеймера — упомянутое исследование стало одним из первых подтверждений этой гипотезы. Отметим, что профилактический эффект, который оказывает изучение языков, гораздо сильнее любых лекарственных способов терапии этого недуга.
(с)


Традиционно считается, что за распознавание речи отвечает левое полушарие головного мозга. Однако новые исследования ученых Пекинского университета и их коллег из Гонконга обнаружили, что это верно не для всех языков. И если, например, при распознавании английской речи мозг действительно задействует лишь левое полушарие, то распознавание китайской требует активности и от правого. Дело в том, что классический китайский (мандаринский) относится к так называемым тоновым языкам. Высота звука в них повсеместно используется для различения смысла слов.

В своих экспериментах ученые с помощью магнитно-резонансной томографии наблюдали активность мозга добровольцев, слушавших речь на китайском либо английском языках (которые в каждом из случаев были для них родными). Как выяснилось, у англоговорящих участников исследования активировались три специфические области левого полушария мозга, ответственные за распознавание речи, – нижняя лобная извилина, передняя верхняя височная извилина и задняя часть средней височной борозды. Те же области активировались и у участников, говорящих на китайском. Однако помимо этого у них регистрировалась еще и активность в верхней височной извилине правого полушария. Эта область ранее связывалась учеными с восприятием музыки и, в частности, высоты звука.

(с)

@темы: маргиналии

URL
Комментарии
2017-08-03 в 17:09 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Естесссно. У них дохрена толстые аксоны в височных долях произрастают. Тренированные. Их никакая дегенерация не берет)

2017-08-03 в 17:14 

Aksalin
ferrum_glu, конечно, лучше с самого детства болтать на двух языках, но раз уж не вышло, остается прокачивать мозг во взрослом возрасте))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Me Grimlok a king

главная